mercredi 16 octobre 2013

Recette du Ma Lai Gao / Ma Lai Koh ou comment faire un steamed sponge cake (import ancien blog)

J'ai connu le Ma Lai Gao dans le restaurant chinois de mon enfance... Petit gâteau léger et aéré cuit à la vapeur, je l'ai toujours adoré et j'en ai toujours réclamé dès que j'y allais.


Mes versions du ma lai gao :)






Le jour où ce resto a cessé de les proposer à la vente, ça a été le drame.

J'ai donc cherché à les reproduire à la maison et me suis un peu plus renseignée sur ce petit gateau très souvent servi à Hong Kong, mais d'origine malaisienne en fait!
Je suis partie d'une recette trouvée , que j'ai adaptée au fur et à mesure des mes tests. 

Après plusieurs essais infructueux, voici la recette la plus ressemblante à laquelle je suis arrivée!

Pour la cuisson, j'ai un cuit vapeur électrique par contre donc à adapter/tester en fonction des outils disponibles!
De manière générale, il faut battre à l'ajout de chaque ingrédient pour bien mélanger la pâte.


pour 6 personnes
2 oeufs
100 g de farine
50 g custard powder (trouvé dans une épicerie anglaise à Paris)
40 g de beurre fondu
100 g de sucre glace
50 ml de lait
3 c a café de levure chimique
4 c a café d'eau
un peu d'extrait de vanille 
 
Battre les œufs à température ambiante avec un batteur électrique et ajouter du sucre petit à petit.


Faire fondre le beurre.

A
jouter la farine et la custard powder et mélangez.

Ajouter du lait et continuer à mélanger avec le batteur.


Ajouter le beurre fondu dans la préparation et continuer à mélanger.


Mélanger la levure chimique avec de l'eau (attention, ça "mousse" vite! prendre un récipient assez grand), puis ajouter dans la préparation et mélanger.

Verser dans un moule à muffin en silicone par exemple, jusqu'à environ 0,5 mm du bord.

Disposer de manière aérée dans le cuit vapeur, recouvrir d'un torchon et en 10 min c'est cuit!
Attention, cuire plus longtemps fait "dégonfler" le ma lai gao!


Déguster avec un petit café, c'est excellent!


A tester pour la prochaine fois : ma mère m'a soufflé qu'à Hong Kong, ils ajoutaient de la sauce soja sucrée dedans... donc prochain test!



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